Госдума повышает НДС: эксперт отменил панику

Представители Министерства финансов объясняют: повышение налоговой нагрузки требуется для выполнения национальных целей развития. Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, повышение НДС на 2% позволит привлечь в бюджет дополнительные 620 млрд рублей в год. Однако ранее специалисты высказывали опасения, что увеличение НДС спровоцирует спад потребления: люди станут меньше покупать, если цены вырастут. Прежде всего речь идет о товарах длительного пользования — о том, без чего при желании можно обойтись.

– Это косвенный налог, который перекладывается производителем или продавцом на потребителя. Однако в реальности получается так, что если продавец пытается поднять цену, он провоцирует жесткую конкуренцию за покупателя. Современная экономика предполагает, что человек может взять кредит, но все-таки редко он потратит больше денег, чем у него есть. Поэтому полностью переложить расходы на покупателей не выйдет: как только у одного игрока на рынке цены начнут подниматься, остальные подумают об экономии — например, переедут в более дешевый офис, – и получат больший наплыв покупателей. Конечно, цены могут подрасти, но вряд ли это будет фатально, – объясняет экономист Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС.

Кроме того, специалист напоминает о льготных ставках НДС на отдельные категории товаров: например, на жизненно необходимые лекарства. Также Гинько подчеркивает, что альтернатива — повышение налога на доходы физических лиц – была бы встречена обществом более резко и сильнее ударяло бы по кошельку граждан, поскольку от него было бы никуда не убежать. Так или иначе, речь идет о перестройке налоговой системы, которая только началась: нельзя рассматривать повышение НДС в отрыве от пенсионной реформы и других изменений.

– В России ставка НДС средняя, если сравнивать с европейскими странами. Обычно она больше 20 %, хотя не совсем корректно сравнивать страны с разным экономическим потенциалом. Так что туристы, которые будут возвращать tax free при выезде из России, получат привычную сумму. Более точно об этом можно будет говорить, когда изменение вступит в силу. Однако если ритейлеры резко поднимут цены на эти 2 %, это будет поводом обратиться в антимонопольную службу. Резкое повышение, чем бы оно ни объяснялось, недопустимо, – заключил Гинько.

Если законопроект будет принят, НДС поднимут с 1 января 2019 года.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *