Кудрин прокомментировал предложение Чубайса вкладывать пенсионные средства в рисковые активы

Как передает информагентство «Интерфакс», главе Счетной палаты РФ Алексею Кудрину был задан вопрос о возможности вложения пенсионных средств в инвестиционные фонды, в том числе венчурные. Бывший глава Минфина отметил, что такими операциями занимаются во многих странах мира, через какое-то время это станет возможным и в России. Однако в нашей стране необходимо соблюсти одно очень важное условие – обеспечить качественный надзор. Именно надзорные органы должны нести ответственность за снижение рисков при таком инвестировании, считает Кудрин.

«И вопрос: насколько наш надзор умеет отслеживать качество работы институтов инвестирования, чтобы обеспечивать уменьшение рисков такого инвестирования?» — ответил журналистам председатель Центра стратегических разработок, добавив, что инвестирование пенсий станет возможным, когда станет ясно, что «качество наших институтов достаточно».

Под венчурными инвестициями принято понимать вложения для финансирования новых, растущих или борющихся за место на рынке компаний, что объясняет сопряженность таких инвестиций с высокой или относительно высокой степенью риска.

С предложением вкладывать пенсионные средства россиян в инвестиционные фонды выступил в начале мая глава «Роснано» Анатолий Чубайс. После чего в медиапространстве поднялся шум. Многие предположили, что таким образом Чубайс хочет увести пенсии в возглавляемую им организацию или растерять в высокорискованных венчурных фондах.

«Я, конечно, антинародный, но не настолько», — вынужден был отвечать после этого Чубайс. В своем Facebook он объяснил, что речь не идет об активах, связанных с инновационным или нанотехнологическим бизнесом в силу их высокого институционального риска. На самом деле Чубайс предлагал вкладывать средства негосударственных пенсионных фондов в «низкорискованные инвестиционные активы».  

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *