Над жителями богатых регионов поставят «налоговые» опыты: кто пострадает

Эксперты уверены, что граждане так просто не дадут себя обобрать.

Тест проведут на жителях зажиточных регионов. Самозанятым для начала предложат самоидентифицироваться: скачать приложение на мобильный телефон (оно будет работать как касса), пройти биометрическую идентификацию, привязать к приложению банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог. По идее, он заменит НДФЛ и страховые взносы, которые самозанятые никогда не платили, что очень возмущало власти, ведь всеми бесплатными благами государства (медициной, образованием) они пользовались. Использовать новый режим смогут только те, чей доход не превышает 10 млн рублей в год.

Власти оправдываются, мол, задача у них — не налоги собрать, а вывести самозанятых тени. Как заявил министр экономики Максим Орешкин, это выгодно не только государству и банковской системе: сами фрилансеры теперь смогут пользоваться финансовыми продуктами, например, брать ипотеку.

Рынок неформальной занятости — как кость в горле властей. Во-первых, из-за того, что очень трудно понять его численность. Диапазон оценок огромен: 7 до 22 млн человек. Во-вторых, эти миллионы невозможно отследить. Работающие только на себя нянечки, репетиторы, сапожники, фотографы, кондитеры, косметологи, арендодатели квартир по своей воле не легализовываются, что очень раздражает власти.

У самозанятых есть веские причины оставаться в тени, работать на себя и не делиться с государством, поясняет экс-замминистра труда Павел Кудюкин.

— Люди не верят государству, оно столько раз обманывало, и отдавать свои кровные никто не хочет. Кроме того, люди не видят отдачи и прекрасно понимают, что их налоги могут пойти в чьи-то карманы. Неэффективное использование средств, коррупционные схемы — все это исчисляется в России триллионами. Для того чтобы люди сами легализовались и платили налоги нужно применять позитивные стимулы, — уверен наш собеседник.

Эксперт добавляет, что самозанятых, которые не хотят сами легализовываться, практически невозможно выявить, поэтому эксперимент властей может провалиться. «Правда, власти могут пойти на «прилюдные казни»: найдут человек пять самозантятых и публично накажут», — предупреждает Кудюкин. Он также объяснил выбор властями четырех регионов для проведения теста. «Это богатые регионы, в которых самозанятых больше и их доход — выше. В одной Москве тысячи людей работают нянями, гувернантками, репетиторами. Кроме того, в таких городах плотнее сеть контроля. В общем, государство покусилось на самый лакомый кусок», — подытожил эксперт.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *