В России номер мобильного телефона предложили приравнять к паспорту

По информации издания, изменения предложены в законы «О связи», «Об информации», а также «Об основах здоровья граждан». Сообщается, что поправки дадут возможность подтверждать личность российского гражданина при предоставлении ему дистанционных услуг по номеру сотового телефона – по аналогии с биометрическими данными банковских клиентов. Речь идет об установлении личности россиянина – например, в телемедицине.

Проект закона предполагает введение девяти будущих идентификаторов, способных подтвердить личность гражданина. В их числе — электронная подпись, авторизация в объединенной базе идентификации и аутентификации, биометрические данные или дактилоскопическая информация, а также номер сотового телефона. Как пишет газета, саму норму о применении мобильного телефона в рабочей группе поддержали. Отмечается, что сомнения вызвала исключительно сфера использования данного вида идентификатора. Во время дискуссии она может быть ограничена, подчеркивает издание.

В «Мегафоне» и МТС инициативу идентификации с помощью номера мобильного телефона одобрили. В «Вымпелкоме» сообщили, что поправки нуждаются в серьезной доработке.

Читайте материал: Путин разрешил банкам блокировать кредитки россиян

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *